8 Kuliner Sragen Yang Unik Dan Penuh Pesona Siap Manjakan Lidah Dan Perut: Ada Jadah Dan Pecel Gablok

8 Kuliner Sragen Yang Unik Dan Penuh Pesona Siap Manjakan Lidah Dan Perut: Ada Jadah Dan Pecel Gablok

Ilustrasi tongseng dengan kuah gurih dan daging yang empuk. -(www.pinterest.com/@dyanandy)-

  1. Pecel Gablok

Bila pecel pada umumnya dinikmati dengan nasi putih atau nasi merah, pecel gablok dinikmati dengan nasi putih yang dipadatkan dengan cara ditumbuk alu lalu dimasak seperti lontong.

Nama gablok ini merujuk nasih dibuat yang seperti lontong, namun memiliki tekstur yang berbeda.


mg1

Gablok lebih kenyal dan gurih karena diberi bleng dan sedikit garam dalam pembuatannya.

Alamat: Jl. Bhayangkara Kel No.11, Mageru, Sragen Tengah, Kec. Sragen, Kabupaten Sragen.

Baca juga: Menyelami Kuliner Khas Dunia Malam Penuh Gemerlap Di Kota Bandung, Perkedel Bondon Cita Rasa Bikin Gemetar Dan Candu

  1. Bothok Mercon

mg2

×

Botok yang pada umumnya berisi sayuran seperti lamtoro/landing, tempe, tahu dan isian lainnya.

Namun berbeda dengan botok yang satu ini karena isiannya adalah ayam dan patin yang dimasak dengan sambal khas Mbah Wiro yang sangat pedas.

Pedasnya botok ini hingga disebut dengan mercon.

Alamat: Jl. Gemolong-Sragen, RT.03/RW.02, Nglombo, Tenggak, Kec. Sidoharjo, Kabupaten Sragen (WM. Botok Mercon Mbah Wiro)

Baca juga: 15 Tempat Kuliner Mantap di Bojonegoro yang Diburu Banyak Orang, Dijamin Murmer dan Bikin Ketagihan.

Baca juga: 10 Kuliner Khas Kota Jati Memanjakan Lidah, Jangan Lupa Cicipi Ini Kalau Mampir Ke Blora, Dijamin Pasti Balik Lagi

  1. Trancam Mbah Pine

Tempat makan trancam Mbah Pine begitu melegenda, karena sudah buka sejak tahun 1993.

Trancam sendiri merupakan makanan sehat yang terdiri dari berbagai jenis sayuran yaitu daun kenikir, daun kemangi, mentimun, kacang panjang, taoge, dan petai cina.

campuran segala jenis sayuran ini disajikan dengan nasi ditambah  parutan kelapa gurih yang telah tercampur dengan bumbu trancam yang khas.

Alamat: Jl. Ahmad Yani, Kutorejo, Sragen Tengah, Kec. Sragen, Kabupaten Sragen.

 

  1. Sate Kelinci Pak Peng

Merupaka olahan sae kelinci yang dibakar dengan campuran bumbu kacang yang khas dan gurih.

Daging kelinci yang empuk dan juicy menammbah cita rasa nikmat, apalagi jika dimakan bersama dengan nasi putih hangat.

Alamat: Jl. Maospati - Solo, Lemahbang, Karanganyar, Kec. Sambungmacan, Kabupaten Sragen.

Sumber:

BERITA TERKAIT

Berita Lainnya

vidstr