Bukan Sulap Bukan Sihir! Lahan Bekas Kelapa Sawit Seluas 500 Ha kini Diubah jadi Proyek Food Estate, Ada Sejarah Mengerikan di Baliknya?
kelapa sawit-3282700/pixabay-
Menariknya, proyek ini tidak menciptakan lahan baru, melainkan memanfaatkan lahan bekas kebun kelapa sawit.
Kementerian PUPR membuka lahan bekas kebun sawit seluas 500 hektare di Food Estate Keerom, yang terletak di Kampung Wambes, Kecamatan Mannem, Kabupaten Keerom, Provinsi Papua.
Lahan eks kebun sawit ini kemudian mengalami transformasi menjadi lahan pertanian jagung, dengan pertimbangan potensi produksi dan keuntungan ekonomi yang lebih besar.
Untuk mencapai tujuan ini, dilakukan pekerjaan 'land clearing' yang dipimpin oleh Ditjen Sumber Daya Air melalui Direktorat Irigasi dan Rawa serta Balai Wilayah Sungai Papua.
Baca juga: Vegetarian friendly! Resep Ketoprak Siap Memanjakan Lidah, Makanan Sedap Khas Suku Betawi
Food Estate Keerom menjadi proyek menarik karena mengambil lahan yang sudah tidak produktif selama 25 tahun.
Lahan seluas 500 hektare tersebut disiapkan untuk tanaman jagung, dengan penyediaan saluran irigasi atau drainase oleh Kementerian PUPR.