5 Resep Minuman Tradisional Cocok Untuk Musim Hujan, Cegah Flu dan Tingkatkan Kesehatan
-https://www.pexels.com/id-id/foto/foto-toples-dekat-kayu-manis-3273989/-
1. Bajigur
Bahan-bahan:
1 liter santan
500 ml air
½sendok makan kopi bubuk tanpa ampas
150 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
200 gram jahe
3 lembar daun pandan
2 ruas kayu manis
½sendok teh garam
Sedikit vanili bubuk
Cara membuat:
- Bakar jahe sebentar lalu parut dan ambil sarinya. Sisihkan
- Rebus air dalam panci bersamaan dengan sari jahe, daun pandan dan bubuk kopi.
- Aduk sampai larut dan mendidih.
- Tambahkan garam, gula merah, dan putih. Aduk merata
- Kecilkan api, lalu tuang santan sedikit demi sedikit.
- Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Didihkan
- Bajigur siap dihidangkan, jangan lupa disaring terlebih dahulu sebelum disajikan.
2. Bir Kotjok
Bahan-bahan:
6 liter air
250 gram jahe
3 gram cengkeh
3 gram biji pala
3 gram lada
3 gram sereh
3 gram kapulaga
30 gram kayu manis
7 lembar daun pandan
1 kg gula
Kayu secang secukupnya sebagai penambah warna merah alami.
Cara membuat:
- Masukkan bahan- bahan yang sdah digeprek seperti jahe, biji pala, lada, kapulaga, dan sereh kedalam panci yang sudah berisikan air dan dipanaskan menggunakan api sedang.
- Masukkan kayu manis dan daun panda, tambahkan gula sedikit demi sedikit lalu aduk merata. Didihkan
- Setelah mendidih, matikan api dan didiamkan sampai hangat sebelum dimasukkan kedalam botol.
- Bir pletok bisa disajikan dalam kondisi hangat atau dingin.
- Untuk menciptakan busa seperti layaknya meminum bir, kita bisa mengocoknya terlebih dahulu sebelum kemudian dituang kedalam gelas dan tambahkan es batu.
3. Bandrek
Bahan-bahan:
500 ml air
80 gr jahe
75 gr gula merah
2 sdm gula pasir
4 butir cengkeh
1 batang kayu manis
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bakar jahe terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar.
- Setelah kecoklatan, kupas kulitnya dan memarkan
- Didihkan air dalam panci, masukan bahan-bahan seperti jahe, gula pasir, gula merah, cengkeh, kayu manis, dan juga daun pandan. Masak sampai mendidih
- Matikan kompor. Saring, dan siap disajikan.