No Spicy, No Party! 4 Resep Sambal Unik Khas Nusantara

No Spicy, No Party! 4 Resep Sambal Unik Khas Nusantara

-https://pixabay.com/id/users/jasmanijas-3864631/-

  1. Sambal Cikur Khas Jawa Barat

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi (bakar)
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 1 sdt jeruk nipis (ambil airnya)
  • garam secukupnya

 


mg1

Cara membuat:

  • Ulek kasar cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga merata
  • Tambahkan garam, ulek kembali hingga merata
  • Masukkan tomat dan terasi, ulek kembali hingga halus dan merata
  • Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga semua bahan tercampur rata

 Baca juga: Siapa Sosok Ibunda Ira Nanda? Beri Pesan Haru Bagi Sang Anak yang Kini Bongkar Perselingkuhan Elmeer Syaherman

  1. Sambal Tempe Khas Jawa Timur

Bahan-bahan:

  • 1 kotak tempe, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 helai daun jeruk, buang bagian tengahnya
  • Garam
  • Penyedap
  • Minyak goreng

mg2

×

 

Cara membuat:

  • Goreng tempe sampai matang, sisihkan.
  • Goreng bawang putih, cabe rawit sampai matang. Lalu ulek sampai halus
  • Tambahkan irisan daun jeruk, garam dan penyedap sesuai selera, ulek perlahan. Siram dengan sedikit minyak panas.
  • Masukkan tempe, dan penyet tempenya agar tercampur dengan sambal. Siap disajikan.***
Sumber:

BERITA TERKAIT

Berita Lainnya

vidstr