No Spicy, No Party! 4 Resep Sambal Unik Khas Nusantara
Sabtu
30-12-2023 /
10:50 WIB
-https://pixabay.com/id/users/jasmanijas-3864631/-
- Sambal Cikur Khas Jawa Barat
Bahan-bahan:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi (bakar)
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 sdt jeruk nipis (ambil airnya)
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Ulek kasar cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga merata
- Tambahkan garam, ulek kembali hingga merata
- Masukkan tomat dan terasi, ulek kembali hingga halus dan merata
- Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Sambal Tempe Khas Jawa Timur
Bahan-bahan:
- 1 kotak tempe, potong-potong
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang putih
- 2 helai daun jeruk, buang bagian tengahnya
- Garam
- Penyedap
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng tempe sampai matang, sisihkan.
- Goreng bawang putih, cabe rawit sampai matang. Lalu ulek sampai halus
- Tambahkan irisan daun jeruk, garam dan penyedap sesuai selera, ulek perlahan. Siram dengan sedikit minyak panas.
- Masukkan tempe, dan penyet tempenya agar tercampur dengan sambal. Siap disajikan.***
Editor:
Nursika Vendilasari